Рекомендации по безопасному поведению взрослых и детей на водных объектах в осенне-зимний период
24 октября 2022
Памятка родителям
1. Не допускайте детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на коньках) без присмотра.
2.Расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее.
3.Обратите внимание детей на то, что места на льду, где видны трещины и лунки очень опасны: при наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть.
4.Объясните детям, что в случае, когда под ногами затрещал лед и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать от опасности, необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.
5.Если ребенок все-таки оказался в опасности и лед под ним треснул, то оповестите его о том, что нельзя прыгать на отдельно плывущую льдину, так как она может перевернуться и ребенок окажется под водой
.
Правила поведения на льду
1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, –это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь .Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
3. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).
6. Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
7. Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.
10. Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах
Свежие статьи данной категории
20 ноября 2024 ГАИ информирует! #Засветись!
15 октября 2024 Мобильное приложение МЧС России
14 октября 2024 Как не стать жертвой теракта
11 октября 2024 Месячник гражданской обороны
4 октября 2024 Тематическая горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ
10 сентября 2024 Сезон респираторных инфекций: как защитить себя и своих близких?
26 августа 2024 ОАО «РЖД» напоминает!
16 августа 2024 Как защитить свой аккаунт в телеграмм
18 июня 2024 На территории Свердловской области зафиксированы случаи обмана граждан под видом работников пенсионного фонда!
10 июня 2024 Новый вид мошенничества!