background image

Утверждѐн 

 приказом МДОУ «Гаевский детский сад» 

№ 72А от 30.08.2018   

План 

санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий 

МДОУ «Гаевский детский сад» 

на 2018-2019 учебный  год 

№ 
п/п 

мероприятие 

срок 

ответственный 

1. 

Выполнение постановлений, предписаний 
должностных лиц, осуществляющих 
федеральный государственный санитарно-
эпидемиологический надзор 

постоянно 

Заведующий 

2. 

Осуществление производственного 
контроля за соблюдением санитарно-
эпидемиологических требований и 
проведением санитарно-
противоэпидемических (профилактических) 
мероприятий при выполнении работ и 
оказании услуг 

По срокам 

программы 

Заведующий 

3. 

Обязательные предварительные при 
поступлении на работу и периодические 
профилактические медицинские осмотры 
сотрудников учреждения 

1 раз в год 

Заведующий, 

фельдшер 

4. 

Организация проведения детям и 
сотрудникам профилактических прививок 
для предупреждения возникновения и 
распространения инфекционных 
заболеваний 

По отдельному 

плану 

Фельдшер 

5. 

Соблюдение санитарно-гигиенического и 
противоэпидемического режима в 
учреждении:  

— обязательное обеззараживание посуды 
средствами и методами, разрешенными к 
применению в установленном порядке; 

— влажная уборка помещений с 
использованием дезинфицирующих средств, 
разрешенных к применению в 
установленном порядке, 

— проветривание помещений и 

постоянно 

Заведующий, 

заведующий 

хозяйством, 

фельдшер (по 

согласованию), 

воспитатели, 

младшие 

воспитатели, 

помощник 

воспитателя 


background image

обеззараживание воздуха и поверхностей в 
помещениях бактерицидными лампами в 
соответствии с нормативными документами 

—  мытье мебели, оборудования, игрушек, 
дезинвазия мягких игрушек и прочих 
предметов, которые нельзя обрабатывать 
моющими средствами 

6. 

Соблюдение требований санитарного 
законодательства при организации питания 
детей, в том числе:  

— обеспечение соблюдения требований к 
технологическому оборудованию и 
инвентарю пищеблока 

— обязательное подтверждение 
соответствия используемых для 
приготовления пищи детям продуктов 
санитарно-эпидемиологическим 
требованиям в порядке, установленном 
законодательством РФ о техническом 
регулировании 

—  обеспечение качества и безопасности 
пищевой продукции в процессе ее 
приготовления; 

— организация и повышение качества 
технологического (производственного), 
контроля за приготовленной пищей в 
установленном порядке 

постоянно 

Заведующий, 

заведующий 

хозяйством, 

фельдшер (по 

согласованию), 

повара 

7. 

Обеспечение учреждения 
доброкачественной питьевой водой 

постоянно 

Повара, заведующий 

хозяйством 

8. 

Своевременное выявление лиц, больных 
инфекционными заболеваниями, лиц с 
подозрением на такие заболевания и лиц, 
контактировавших с больными 
инфекционными заболеваниями 

постоянно 

фельдшер, педагоги 

9. 

Организация ограничительных мероприятий 
(карантина) на основании предложений, 
предписаний главных государственных 
санитарных врачей и их заместителей:  

— ежедневный осмотр детей, общавшихся с 
больным ребѐнком, с измерением 
температуры тела и осмотром слизистой 
носоглотки; 

— ограничение приѐма новых детей в 
детские коллективы, не допущение перевода 

По 

предписаниям 

Заведующий, 

фельдшер, 

воспитатели 


background image

в другие коллективы; 

— ограничение или запрещение проведения 
массовых мероприятий; 

— усиление контроля за санитарно-
гигиеническим состоянием учреждения 

10. 

Плановые профилактические обследования 
детей и сотрудников на контактные 
гельминтоз и кишечные протозоозы  

1 раз в год  или 

по 

эпидемическим 

показаниям 

Заведующий, 

фельдшер 

11. 

Регулярные осмотры детей на педикулез и 
чесотку 

еженедельно 

фельдшер 

12. 

Проведение плановой 
туберкулинодиагностики 

ежегодно 

фельдшер 

13. 

Регулярная замена песка в детских 
песочницах и предупреждение загрязнения 
их собаками и кошками; 

1 раз в год в 

апреле 

Заведующий 

хозяйством 

14. 

Проведение мероприятий по защите 
учреждения от грызунов 

постоянно 

Заведующий 

хозяйством 

15. 

Проведение профилактической 
дезинфекции, дезинсекции, дератизации в 
отсутствие детей и персонала, после 
окончания работы детского учреждения, в 
санитарные или выходные дни 

ежемесячно 

Заведующий 

хозяйством 

16. 

Своевременный вывоз твѐрдых бытовых 
отходов 

2 раза в неделю 

Заведующий 

хозяйством 

17. 

Обязательное гигиеническое воспитание и 
обучение сотрудников, детей и их 
родителей, направленное на повышение их 
санитарной культуры, профилактику 
заболеваний и распространение знаний о 
здоровом образе жизни:  

— в процессе воспитания и обучения детей; 

— при подготовке, переподготовке и 
повышении квалификации работников 
посредством включения в программы 
обучения разделов о гигиенических 
знаниях; 

— при профессиональной гигиенической 
подготовке и аттестации должностных лиц 

постоянно 

Заведующий, 

фельдшер (по 

согласованию), 

заместитель 

заведующего, 

воспитатели 

18. 

Принятие мер по привлечению к 
ответственности должностных лиц за 
нарушение законодательства Российской 
Федерации в области обеспечения 
санитарно-эпидемиологического 

По мере 

необходимости 

Заведующий 


background image

благополучия населения. 

19. 

Своевременное информирование населения, 
органов местного самоуправления, органов, 
осуществляющих федеральный 
государственный санитарно-
эпидемиологический надзор, об аварийных 
ситуациях, приостановках образовательной 
деятельности, о нарушениях 
технологических процессов, создающих 
угрозу санитарно-эпидемиологическому 
благополучию населения 

По мере 

необходимости 

Заведующий 

 

Заведующий                                                                                          Л.П.Ваганова