Утверждѐн
приказом МДОУ «Гаевский детский сад»
№ 72А от 30.08.2018
План
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
МДОУ «Гаевский детский сад»
на 2018-2019 учебный год
№
п/п
мероприятие
срок
ответственный
1.
Выполнение постановлений, предписаний
должностных лиц, осуществляющих
федеральный государственный санитарно-
эпидемиологический надзор
постоянно
Заведующий
2.
Осуществление производственного
контроля за соблюдением санитарно-
эпидемиологических требований и
проведением санитарно-
противоэпидемических (профилактических)
мероприятий при выполнении работ и
оказании услуг
По срокам
программы
Заведующий
3.
Обязательные предварительные при
поступлении на работу и периодические
профилактические медицинские осмотры
сотрудников учреждения
1 раз в год
Заведующий,
фельдшер
4.
Организация проведения детям и
сотрудникам профилактических прививок
для предупреждения возникновения и
распространения инфекционных
заболеваний
По отдельному
плану
Фельдшер
5.
Соблюдение санитарно-гигиенического и
противоэпидемического режима в
учреждении:
— обязательное обеззараживание посуды
средствами и методами, разрешенными к
применению в установленном порядке;
— влажная уборка помещений с
использованием дезинфицирующих средств,
разрешенных к применению в
установленном порядке,
— проветривание помещений и
постоянно
Заведующий,
заведующий
хозяйством,
фельдшер (по
согласованию),
воспитатели,
младшие
воспитатели,
помощник
воспитателя
обеззараживание воздуха и поверхностей в
помещениях бактерицидными лампами в
соответствии с нормативными документами
— мытье мебели, оборудования, игрушек,
дезинвазия мягких игрушек и прочих
предметов, которые нельзя обрабатывать
моющими средствами
6.
Соблюдение требований санитарного
законодательства при организации питания
детей, в том числе:
— обеспечение соблюдения требований к
технологическому оборудованию и
инвентарю пищеблока
— обязательное подтверждение
соответствия используемых для
приготовления пищи детям продуктов
санитарно-эпидемиологическим
требованиям в порядке, установленном
законодательством РФ о техническом
регулировании
— обеспечение качества и безопасности
пищевой продукции в процессе ее
приготовления;
— организация и повышение качества
технологического (производственного),
контроля за приготовленной пищей в
установленном порядке
постоянно
Заведующий,
заведующий
хозяйством,
фельдшер (по
согласованию),
повара
7.
Обеспечение учреждения
доброкачественной питьевой водой
постоянно
Повара, заведующий
хозяйством
8.
Своевременное выявление лиц, больных
инфекционными заболеваниями, лиц с
подозрением на такие заболевания и лиц,
контактировавших с больными
инфекционными заболеваниями
постоянно
фельдшер, педагоги
9.
Организация ограничительных мероприятий
(карантина) на основании предложений,
предписаний главных государственных
санитарных врачей и их заместителей:
— ежедневный осмотр детей, общавшихся с
больным ребѐнком, с измерением
температуры тела и осмотром слизистой
носоглотки;
— ограничение приѐма новых детей в
детские коллективы, не допущение перевода
По
предписаниям
Заведующий,
фельдшер,
воспитатели
в другие коллективы;
— ограничение или запрещение проведения
массовых мероприятий;
— усиление контроля за санитарно-
гигиеническим состоянием учреждения
10.
Плановые профилактические обследования
детей и сотрудников на контактные
гельминтоз и кишечные протозоозы
1 раз в год или
по
эпидемическим
показаниям
Заведующий,
фельдшер
11.
Регулярные осмотры детей на педикулез и
чесотку
еженедельно
фельдшер
12.
Проведение плановой
туберкулинодиагностики
ежегодно
фельдшер
13.
Регулярная замена песка в детских
песочницах и предупреждение загрязнения
их собаками и кошками;
1 раз в год в
апреле
Заведующий
хозяйством
14.
Проведение мероприятий по защите
учреждения от грызунов
постоянно
Заведующий
хозяйством
15.
Проведение профилактической
дезинфекции, дезинсекции, дератизации в
отсутствие детей и персонала, после
окончания работы детского учреждения, в
санитарные или выходные дни
ежемесячно
Заведующий
хозяйством
16.
Своевременный вывоз твѐрдых бытовых
отходов
2 раза в неделю
Заведующий
хозяйством
17.
Обязательное гигиеническое воспитание и
обучение сотрудников, детей и их
родителей, направленное на повышение их
санитарной культуры, профилактику
заболеваний и распространение знаний о
здоровом образе жизни:
— в процессе воспитания и обучения детей;
— при подготовке, переподготовке и
повышении квалификации работников
посредством включения в программы
обучения разделов о гигиенических
знаниях;
— при профессиональной гигиенической
подготовке и аттестации должностных лиц
постоянно
Заведующий,
фельдшер (по
согласованию),
заместитель
заведующего,
воспитатели
18.
Принятие мер по привлечению к
ответственности должностных лиц за
нарушение законодательства Российской
Федерации в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического
По мере
необходимости
Заведующий
благополучия населения.
19.
Своевременное информирование населения,
органов местного самоуправления, органов,
осуществляющих федеральный
государственный санитарно-
эпидемиологический надзор, об аварийных
ситуациях, приостановках образовательной
деятельности, о нарушениях
технологических процессов, создающих
угрозу санитарно-эпидемиологическому
благополучию населения
По мере
необходимости
Заведующий
Заведующий Л.П.Ваганова