background image

УТВЕРЖДАЮ: 
Заведующий  
МДОУ «Гаевский  детский сад»  

                                                                                         

_______________ Л.П.Ваганова 

Алгоритм 

 «Организация контроля за питанием в МДОУ «Гаевский детский сад»

 

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

 

Соблюдение  на-
туральных норм 
питания 

фельдшер 

Ежедневно 

Накопительная 
ведомость 

Составление  
меню 

Заведующий 

1 раз в 10 дней 

Анализ, ут-
верждение 

Заведующий  
хозяйством  

1 раз в 10 дней 

Накопительная 
ведомость 

Анализ 

 
 

Качество приго-
товления пищи 

фельдшер 

Ежедневно 

Журнал «Браке-
раж готовой 
продукции» 

Технологи-
ческие карты 

Заведующий 

Периодически 
(по циклограмме) 

Снятие пробы 

Технологи-
ческие карты 

Заведующий  
хозяйством 

При отсутствии 
фельдшера, за-
ведующего 

Снятие пробы 

Технологи-
ческие карты 

 
 

Сроки  хранения 
и своевременного 
использования 
скоропортящихся 
продуктов 
 
 
 
 
 

Заведующий  
хозяйством 

Ежедневно 

Журнал 
«Бракераж сы-
рой продукции 

Анализ, учет 

Заведующий  
хозяйством 

Ежедневно 

Журнал 
«Входного кон-
троля…» 

Анализ, учет 

Заведующий, 
фельдшер 

Выборочно  

Акт проверки 

 
Анализ до-
кументации 

Бракеражная 
комиссия 

1 раз в квартал 

Акт проверки 

Оптимальный  

Заведующий  

Ежедневно 

Журнал 

Проверка, 


background image

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

температурный 
режим хранения 
продуктов в холо-
дильниках 

хозяйством  

«Регистрации 
температурного 
режима и влаж-
ности в кладо-
вой» и холодиль-
ном оборудова-
нии 

запись в 
журнале 
 

Соблюдение пра-
вил и требований 
транспортировки 
продуктов 

Заведующий  
хозяйством  

При поступле-
нии продуктов 

Ежедневно  

Журнал 
«Входной 
контроль 
пищевых 
продуктов и 
продовольст-
венного сы-
рья» 

фельдшер 
 

Закладка продук-
тов в котел 

фельдшер 
 

Ежедневно 

Сотрудники  
согласно приказа 
(по графику) 

Анализ до-
кументации,   
взвешивание 
продуктов 

заведующий 

Ежедневно  

Маркировка посу-
ды, оборудования 

Фельдшер  

Постоянно 

Оперативный 
контроль, ДРК 

Наблюдение 

Заведующий 

1 раз в месяц,  
при нарушениях 

ДРК 

Наблюдение, 
анализ доку-
ментации 

Заместитель  
заведующего  

При отсутствии 
заведующего, 
фельдшера, на-
рушениях 

Оперативный   
контроль 

Заведующий  
хозяйством  

При подготовке 
д/с к учебному 
году, при посту-
плении заявок 

Оперативный 
контроль 
 

Отчет для 
заведующего 
д/с 

Норма выхода 
блюд 
(вес, объем) 

Фельдшер 

Ежедневно 

Периодическое 
составление   
акта 

Контрольное 
взвешивание 
блюд 

Бракеражная 
комиссия 

Ежедневно  

Журнал «Браке-
ража готовой 
продукции» 


background image

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

Заведующий  
 
 
 

По циклограмме  Журнал «браке-

ража готовой 
продукции» 
 

 

Санитарное со-
стояние пищебло-
ка, групп, кладо-
вых 

Фельдшер 

Ежедневно 
 
 
 
 
 
 
 
 

Санитарный 
журнал пище-
блока, групп, 
кладовых 

Наблюдение 

1 раз в месяц 

ДРК 

Анализ  

Заведующий 

1 раз в неделю 

Совещание  

Наблюдение, 
анализ   до-
кументации 

1 раз в месяц 

Документация 
фельдшера 

Заведующий  
хозяйством  
 
 

1 раз в 3 месяца   Журналы  

Акты проверок 
 

Анализ до-
кументации, 
наблюдение, 
ДРК 

При подготовке 
к новому учеб-
ному году 

Отчет для 
заведующего 

Наблюдение 

10 

Калорийность 
пищевого рациона 

Фельдшер  

Ежедневное за-
полнение доку-
ментации 

Технологическая  
карта, подсчет 
энергетической  
ценности 

Анализ 

Заведующий  

1 раз в квартал 

Сводная таблица  Сравнитель-

ный   анализ 
показателей 

11 

Соблюдение 
правил личной ги-
гиены сотрудни-
ками 

Фельдшер 

Ежедневно 

«Журнал кон-
троля за состоя-
нием здоровья 
персонала»; Са-
нитарные книж-

Осмотр, за-
пись в жур-
налах 


background image

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

ки 

 

 

Заведующий 
 

1 раз в квартал 

Журналы. Сани-
тарные книжки 

Анализ до-
кументации 

12 

Соблюдение 
графика режима 
питания 

Фельдшер, заве-
дующий, 
Заместитель за-
ведующего  

Ежедневно 
 
 
 

Соблюдение 
графика выдачи 
продуктов в 
группы 

Оперативный 
контроль 
 
 

13 

Программа произ-
водственного кон-
троля 

Фельдшер, 
 заведующий 

По плану  
Согласно «Про-
грамме произ-
водственного 
контроля» 

Соблюдение 
«Программы 
производствен-
ного контроля» 
Проверки  сани-
тарного состоя-
ния и соблюде-
ния санитар-
но-эпидемиолог
ического режима 

Анализ, про-
верка доку-
ментации 

14 

Качество  и безо-
пасность готовой 
продукции и сы-
рья при поступле-
нии в детский сад 

Заведующий  
хозяйством 

При поступле-
нии продуктов 

Технические до-
кументы, 
сертификаты ка-
чества, сче-
та-фактуры, 
журнал «Браке-
раж сырой про-
дукции» 

Анализ до-
кументации 
 
 

Заведующий 
 

1 раз в месяц (по 
циклограмме) 

15 

Норматив-
но-правовая база 
по организации 
питания 

Заведующий, 
Фельдшер, 
Заведующий  
хозяйством  

Постоянно 

Законодатель-
ные 
документы, пра-
вила, требования 

Изучение, 
выработка 
управленче-
ских 
решений, 
разработка 
внутрисадо-
вой докумен-
тации, при-
казы, памят-
ки и т.д. 

16 

Использование  
дезинфекционных 
средств 

Фельдшер 

Ежедневно 

Журнал приго-
товления  дез. 
растворов 
 

Запись,  
анализ 

Заведующий, 
Заведующий  
хозяйством 

1 раз в квартал 


background image

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

17 

Исполнение  
предписаний, 
 замечаний,  
нарушений 

Заведующий, 
Фельдшер, 
 Заведующий  
хозяйством 

В установлен-
ные сроки 

Отчет, справки, 
акты  и т.д. 

Исполнение 
предписаний 

18 

Накопительная 
ведомость для 
контроля выпол-
нения среднесу-
точной нормы 
выдачи продуктов 
на одного ребенка 

Заведующий  
хозяйством 

1 раз в  10 дней 

Накопительная 
ведомость 

Анализ, 
рекоменда-
ции 

Заведующий 

1 раз в 10 дней 

Накопительная 
ведомость 

Анализ, 
рекоменда-
ции 

19 

Заявка продуктов 
питания 

Заведующий  
хозяйством 

Ежедневно 

 

Анализ  

20 

Организация  
питания в учебно-
воспитательном 
процессе 

Заведующий 
 
 

По циклограмме 
 

Календарные 
планы, режим-
ные процессы, 
дид. игры, диаг-
ностические сре-
зы 

Наблюдение,  
анализ ре-
зультатов 

Заместитель за-
ведующего  

По циклограмме 

Воспитатели  

По плану  

Работа по орга-
низации питания 

Дидактиче-
ские игры, 
папки- 
передвижки 
для родите-
лей с реко-
мендациями 
по организа-
ции питания 
дома 

21 

Правила мытья  
посуды и инвента-
ря 

Фельдшер 

1 раз в неделю  

 

Наблюдение, 
опрос 

 

 

повар 

 
Ежедневно  

 
Контроль  

 
Рекомендаци
и  

Заведующий, 
Заведующий  
хозяйством 

1 раз в месяц 

 

ДРК 


background image

№ 

Объект контроля  Ответственный  Периодичность 

Инструмент 

контроля 

Форма  

контроля 

 
22 

 
Правила 
обработки  
скорлупы яиц 

повар 

Ежедневно