background image

Правила безопасности при сборе грибов 

 

Ядовитые  грибы, как  правило,  растут  поодиночке.  Увидеть  таковые  в 

поле  или  на  лугу  практически  невозможно.  Чаще  всего  у  основания  их 
ножки  есть  мешковидное  образование,  а  на  верхней  части  шляпки 
просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом 
или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют 
пластинчатую  структуру  –  под  шляпкой  пластинки  веером  расходятся  до 
ножки.  

 
Иногда  опасность  для  человека  представляют  и  обычные  грибы, 

которые  были  неправильно  обработаны.  К  этому  процессу  также 
необходимо  отнестись  серьезно.  Во-первых,  данный  продукт  не  терпит 
долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой 
возможности  нет,  положите  грибы  в  холодильник,  погреб,  другое 
прохладное  место  или  же  залейте    холодной  подсоленной  водой.  Но 
помните,  что  у  Вас  есть  всего  2-3  часа.    Во-вторых,  не  солите  и  не 
маринуйте  грибы  в  оцинкованной  или  алюминиевой  посуде.  Не  следует 
закатывать  грибы  металлическими  крышками,  так  как  в  герметично 
закупоренных  банках  хорошо  развиваются  возбудители  ботулизма 
(тяжелое  заболевание  с  большим  процентом  смертельных  исходов), 
попадающие  на  плоды  из  почвы.  Лучший  вариант  –  закрыть  емкость 
плотной  бумагой  и  хранить  в  холоде.  И  еще,  ни  в  коем  случае  не  ешьте 
сырые грибы, это может обернуться нежелательными последствиями. 

 
Осторожным  нужно  быть  и  при  сборе  грибов.  Не  стоит  брать 

экземпляры,  пусть  даже  съедобные,  растущие  вблизи  промышленных 
предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных 
путей  и  автодорог.  Не  собирайте  в  корзинку  первый  урожай  после 
продолжительных  жарких  дней  и  отсутствия  осадков.  Не  рискуйте  и  с 
перезрелыми  грибами,  они  тоже  могут  ухудшить  ваше  здоровье. 
Небезопасным может оказаться гриб,  который Вы нашли рядом с бледной 
поганкой,  особенно  старой.  Все  дело  здесь  в  спорах,  которые  могут 
попасть  на  обычный  гриб  и  после  употребления  его  в  пищу  привести  к 
отравлению. 

 

Отравление  грибами

 

–  случай  достаточно  серьезный.  И  если 

говорить  о  смертельно  ядовитых  видах,  то  возможен  даже  летальный 
исход.  Острая  боль  в  животе,  рвота,  общая  слабость,  понос,  потеря 
сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых 
веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-
3  часа.  И  главное  здесь,  вовремя  оказать  первую  помощь. 
Незамедлительно  промойте  желудок  –  пейте  много  теплой  воды  со 
слабым  раствором  марганцовки.  Затем  вызовите  рвоту  (надавите  двумя 
пальцами  на  корень  языка),  повторите  процедуру  2-3  раза.  Выпейте 


background image

несколько  таблеток  активированного  угля.  С  помощью  слабительного 
очистите кишечник. Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте 
скорую. 

 
Однако,  такой  результат  сбора  грибов  –  вариант  совсем 

неподходящий.  Чтобы  Ваша  «тихая  охота»  приносила  только 
удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в 
корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато 
вполне хватит для того, чтобы отравиться. 

 
ПАМЯТКА  
 
Бледная поганка

 

– гриб белого цвета. При растирании издает запах 

сырого  картофеля.  У  основания  расположено  утолщение  (мешочек). 
Внешне напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. Пластинки на шляпке 
белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Поганка  - лидер по случаям 
смертельных отравлений. В первую очередь она поражает клетки печени. 
Здоровому  крепкому  человеку  достаточно  трети  шляпки,  вероятность 
летального  исхода  составляет  80%.  Съевшего  более  20  гр.,  спасти 
практически невозможно.  

 

Ложный серый опенок

 -  

растет большими группами все лето и осень 

на  пнях  или  корнях  различных  деревьев.  Шляпка  плоская  серо-желтого 
или  коричневого  цвета  с  фиолетовым  оттенком.  На  ножке  нет 
характерного  для  ядовитых  грибов  пластинчатого  кольца.  Яд  поражает 
органы пищеварения. 

 

Сатанинский гриб – 

пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой 

бело-серого  или  светлокоричневого  цвета.  Ножка  толстая  с  основанием, 
покрытым  красноватой  сетчаткой.  На  месте  излома  белая  мякоть  синеет. 
Внешне похож на белый гриб (боровик). 

 

Волоконница  земляная

    - 

небольшой  гриб  со  шляпкой  белого, 

лилового  или  фиолетового  цвета.  Ножка  без  утолщений.  В  волоконнице 
содержание  ядовитого  мускарина,  поражающего  нервную  систему, 
подходит  к  максимальной  отметке,  чем  не  может  похвастаться  даже 
бледная поганка. 

 
 
  

 

 
 
 
 

 


background image