ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ
Дорогие наши родители! Скоро двери нашего сада откроются для ваших
малышей, и чтобы период адаптации был более гладким и приносил только
радость, просим прислушаться к нашим рекомендациям.
Как известно, особенности пищевого поведения закладываются в детстве и
носят устойчивый характер. Дети, которые питаются неправильно, скорее
всего, не изменят своим привычкам в зрелом возрасте и окажутся подвержены
серьезным и опасным заболеваниям.
По результатам проведенного НИАЦ исследования выяснилось, что готовность
детей пробовать новые продукты тесно связано с поведением родителей.
Дети находятся в ДОО 10-11 часов. Четырехразовое питание (завтрак, второй
завтрак, обед, полдник) - обеспечивает их суточную потребность в пищевых
веществах и энергии примерно на 75-80 %, поэтому важно не просто накормить
воспитанников, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у них
рациональное пищевое поведение.
Роль родителей
Отношение в семье к приему пищи, вкусовым предпочтениям активно
перенимается ребенком. Наиболее близким человеком, образцом для
подражания для ребенка, прежде всего, выступает мать. С ней дошкольник
чаще общается, делится впечатлениями, ее больше, чем остальных членов
семьи, слушается.
Влияние матери и отца в формировании вкусовых привычек намного сильнее
влияния других взрослых: бабушек и дедушек, воспитателей, нянь, гувернеров.
В ДОО дети нередко отказываются от незнакомых полезных блюд. Это
проявление неофобии
–
боязни употребления в пищу новых продуктов и блюд.
Неофобия – естественный защитный механизм, позволяющий ребенку избежать
употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ.
Детский сад работает по утверждѐнному типовому цикличному 10-дневному
меню, разработанному Управлением социальным питанием Санкт-Петербурга.
Внесение изменений в данное меню не предусмотрено.
Рекомендации по психологическим аспектам организации питания в
детском дошкольном учреждении
1.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском
коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими
трудностями.
2.
Не следует кормить ребенка завтраком до прихода в детский сад. Это
снижает аппетит и способствует формированию отрицательного отношения к
употреблению пищи.
3.
Очень важно приучать ребенка заранее к похожим блюда.
Завтрак
состоит из:
-молочных каш (овсяная, пшеничная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая,
манная);
-омлет;
- сыр, масло, отварное яйцо;
- чай с сахаром, какао с молоком, кофейный напиток, чай с молоком, йогурт.
Второй завтрак
:
- фрукты (апельсин, груша, яблоко, банан),
- йогурт,
- ряженка.
Обед
:
Первого блюда:
- щи из свежей капусты,
- щи из квашеной капусты,
- борщ,
- рассольник,
-
супы (картофельный, с клецками, с горохом, с макаронными изделиями);
Салаты
: отварная свекла, помидоры, огурцы, из отварной моркови с яблокам;
винегрет; икра кабачковая.
Вторые блюда
:
котлеты мясные, куриные, рыбные;
печень – по строгановски и тефтели из печени;
рулеты и запеканки из мяса и рыбы.
Гарнир в основном из разнообразных овощей (тушенных и отварных).
Напитки
: компот из яблок, изюма, сухофруктов; сок яблочный.
Полдник
:
-запеканки (творожная, овощная, манная с яблоком, рисовая с творогом);
- оладьи из творога,
- пудинги овощные и творожные.
Уважаемые родители! Большая просьба включить данные продукты
и блюда в ежедневный рацион ребенка, чтобы быстрее приучить его к
изменившемуся рациону питания.
С уважением работники детского сада!