background image

 

ПАМЯТКА  ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ  ПО  ПИТАНИЮ 

Дорогие наши родители! Скоро двери нашего сада откроются для ваших 

малышей, и чтобы период адаптации был более гладким и приносил только 

радость, просим  прислушаться к нашим рекомендациям. 

 Как  известно,  особенности  пищевого  поведения  закладываются  в  детстве  и 
носят  устойчивый  характер.  Дети,  которые  питаются  неправильно,  скорее 
всего,  не изменят своим привычкам в зрелом возрасте и окажутся подвержены 
серьезным и опасным заболеваниям.   

По результатам проведенного НИАЦ исследования выяснилось, что готовность 
детей пробовать новые продукты тесно связано с поведением родителей. 

Дети  находятся  в  ДОО  10-11  часов.  Четырехразовое  питание  (завтрак,  второй 
завтрак,  обед,  полдник)  -  обеспечивает  их  суточную  потребность  в  пищевых 
веществах и энергии примерно на 75-80 %, поэтому важно не просто накормить 
воспитанников, но и приложить все усилия к тому, чтобы сформировать у них 
рациональное пищевое поведение. 

Роль родителей 

Отношение  в  семье  к  приему  пищи,  вкусовым  предпочтениям  активно 
перенимается  ребенком.  Наиболее  близким  человеком,  образцом  для 
подражания  для  ребенка,  прежде  всего,  выступает  мать.  С  ней  дошкольник 
чаще  общается,  делится  впечатлениями,  ее  больше,  чем  остальных  членов 
семьи, слушается.  

Влияние  матери  и  отца  в  формировании  вкусовых  привычек  намного  сильнее 
влияния других взрослых: бабушек и дедушек, воспитателей, нянь, гувернеров. 

 

 В  ДОО  дети  нередко  отказываются  от  незнакомых  полезных  блюд.  Это 
проявление неофобии

 – 

боязни употребления в пищу новых продуктов и блюд.  

Неофобия – естественный защитный механизм, позволяющий ребенку избежать 
употребления в пищу незнакомых и неопознанных веществ. 

Детский  сад  работает  по  утверждѐнному  типовому  цикличному  10-дневному 
меню, разработанному Управлением социальным питанием Санкт-Петербурга. 
Внесение изменений в данное меню не предусмотрено. 

Рекомендации по психологическим аспектам организации питания в 

детском дошкольном учреждении 

1.

 

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском 

коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими 
трудностями.  


background image

2.

 

  Не следует кормить ребенка завтраком до прихода в детский сад. Это 

снижает аппетит и способствует формированию отрицательного отношения к 
употреблению пищи. 

3.

 

 

Очень важно приучать ребенка заранее к похожим блюда. 

 

Завтрак  

состоит из: 

-молочных каш (овсяная, пшеничная, пшенная, гречневая, рисовая, ячневая, 
манная); 
-омлет; 
- сыр, масло, отварное яйцо; 
- чай с сахаром, какао с молоком, кофейный напиток, чай с молоком, йогурт. 
  

Второй завтрак

:                                                                                                                          

- фрукты (апельсин, груша, яблоко, банан),                                                                                  
- йогурт,                                                                                                                                                        
- ряженка. 

 
Обед

:                                                                                                                                  

Первого блюда:

                                                                                                                                      

- щи из свежей капусты,                                                                                                                  
- щи из квашеной капусты,                                                                                                        
- борщ,                                                                                                                                    
- рассольник,                                                                                                                                

-

 супы (картофельный, с клецками, с горохом, с макаронными изделиями); 

Салаты

: отварная свекла, помидоры, огурцы, из отварной моркови с яблокам; 

винегрет; икра кабачковая. 

Вторые блюда

:                                                                                                                               

котлеты мясные, куриные, рыбные;                                                                                     
печень – по строгановски и тефтели из печени;                                                                                                   
рулеты и запеканки из мяса и рыбы.                                                                                                        
Гарнир в основном из разнообразных овощей  (тушенных и отварных). 

Напитки

: компот из яблок, изюма, сухофруктов; сок яблочный. 

Полдник

:  

-запеканки (творожная, овощная, манная с яблоком, рисовая с творогом);                       
- оладьи из творога,                                                                                                                         
- пудинги овощные и творожные. 

 
 

Уважаемые родители! Большая просьба включить данные продукты 

и блюда в ежедневный рацион ребенка, чтобы быстрее приучить его к 

изменившемуся рациону питания. 

С уважением работники детского сада!