background image

 
 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

«ГАЕВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД» 

623840, Свердловская область, 
Ирбитский район, д.Гаѐва 
ул.Школьная, 17 
телефон 8(34355)31436 
эл. адрес: 

gaewski_dsad@mail.ru

., 

сайт: gaevsad.uoirbitmo.ru 

ИНН 6611006198  КПП 667601001 
ОГРН 1026600878193 
  

 

д.Гаева 

Номер 

Дата составления 

                                       ПРИКАЗ 

149 - ОД 

29.12.2023 г. 

 
 
Об организации питания воспитанников в  МДОУ «Гаевский детский сад». 

 

С  целью  организации  сбалансированного  рационального  питания  детей,  строгого 

выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с 10- дневным меню и 
технологическими  картами,  а  также  в  рамках  осуществления  в  2024  году  производственного 
контроля по данному вопросу, 

Приказываю

1.  Организовать питание детей в учреждении в соответствии с 10-дневным меню в возрасте от 1,5 
до 3 лет и от 3 до 8 лет  с 10-часовым  пребыванием детей в МДОУ «Гаевский детский сад». 

1.1. Изменения в рацион питания детей вносить только с разрешения заведующего детского 

сада. 

2. Возложить ответственность за организацию питания на фельдшера Рысеву Людмилу Петровну 
(по согласованию). 

3. Утвердить график приема пищи: 

завтрак                      8.30 – 9.10; 

второй завтрак          10.30 – 11.00; 

обед 

 

        11.45 – 13.00; 

полдник  

        15.30 – 15.45. 

4. Ответственному за организацию питания детей  Рысевой Л.П.: 

4.1.  Составлять  меню-требование  накануне  предшествующего  дня,  указанного  в  меню-

требовании. 

4.2. При составлении меню-требования учитывать следующее: 

– определять нормы на каждого ребенка в соответствии с потребностью, проставляя норму 

выхода блюд в соответствующую графу; 

– при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования дописывать его в конце 

списка; 

– проставлять количество позиций используемых продуктов прописью; 

–  указывать  в  конце  меню-требования  количество  принятых  позиций,  ставить  подписи 

завхоза, одного из поваров, принимающих продукты из кладовой, бухгалтера. 

4.3. 

Представлять 

меню-требование 

для 

утверждения 

заведующему 

накануне 

предшествующего дня, указанного в меню-требовании. 

4.4. Возврат и дополнение продуктов в меню-требование оформлять не позднее 9.00 часов. 


background image

4.5.  Провести  своевременную  замену  информации  для  родителей  (наименования  блюд, 

объѐм блюд к выдаче, подпись руководителя, печать) на стенде «Растите здоровыми». 

4.6. Организацию замены продуктов на равноценные по составу в соответствии с таблицей 

замены продуктов при отсутствии основных продуктов. 

       4.7. Снятие пробы и записи в «Журнале бракеража готовой пищевой продукции», оценки 
готовых блюд и разрешения их к выдаче.

 

       4.8.  Ежедневное  проведение  С-витаминизации  третьего  блюда  непосредственно  перед 
раздачей.

 

5.  Сотрудникам  пищеблока,  отвечающим  за  организацию  питания  в  учреждении  –    поварам, 
кухонному рабочему, заведующему хозяйством: 

5.1.  Разрешается  работать  только  по  утвержденному  и  правильно  оформленному  меню-

требованию. 

5.2.  За  своевременность  доставки  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья, 

точность  веса,  количество,  качество  и  ассортимент  получаемых  с  базы  продуктов,  контроль 
правильности  хранения  и  соблюдения  срока  реализации,  бесперебойную  работу  холодильно-
технологического  оборудования,  оснащение  кухонным  инвентарѐм,  посудой  и  моющими 
средствами    несѐт  ответственность  заведующий  хозяйством    учреждения

 

Дашкевич  Анастасия 

Леонидовна. 

5.3. Обнаруженные некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье или их 

недостача  оформляются  актом,  который  подписывается  представителями  ДОУ:  заведующим 
хозяйством, фельдшером, поваром и поставщиком в лице экспедитора. 

5.4.  Работу  с  поставщиками  продуктов,  получение  продуктов  в  кладовую,  гашение 

сертификатов,  ветеринарных  справок  в    информационной  системе  Россельхознадзора 
«Меркурий» производит  – заведующий хозяйством  Дашкевич А.Л., материально- ответственное 
лицо. 

5.5

. Своевременно  выводить из оборота молочную продукцию в системе «Честный знак» - 

заведующий хозяйством Дашкевич А. Л.

 

5.6.  При  получении  пищевых  продуктов,  продовольственного  сырья  заведующий 

хозяйством    Дашкевич  А.Л.  проводит  термометрию  сопровождающего  лица  с  занесением 
результатов  в листы термометрии, а также проводит визуальную, органолептическую оценку их 
доброкачественности  с  ежедневной  фиксацией  результатов  в  «Журнале  бракеража 
скоропортящейся  пищевой  продукции»,  ознакомление  с  документацией,  сопровождающей 
продукт (наличие сертификата соответствия, срок его действия, условия и сроки реализации, дата 
изготовления продукта). Лица, сопровождающие продовольственное сырье, должны использовать 
рабочую одежду, СИЗ. 

5.7. Выдачу продуктов завхозу из продуктовой кладовой на пищеблок (повару) производить 

в  соответствии  с  утвержденным  заведующим  меню-требованием  не  позднее  15.00 
предшествующего дня, указанного в меню-требовании, под роспись (повар). 

5.8.  В  целях  организации  контроля  над  приготовлением  пищи  ответственным  лицам  за 

закладку основных продуктов в котел производить записи о проведенном контроле в специальной 
тетради  «Закладка  продуктов  на  пищеблоке  в  котел»,  которая  хранится  на  пищеблоке; 
ответственность за ее ведение возлагается на фельдшера Рысеву Л.П. 

5.9. Поварам Крыловой Г.С., Булановой И.В.  строго соблюдать технологию приготовления 

блюд, закладку необходимых продуктов производить по утверждѐнному руководителем графику 
в присутствии ответственных лиц за закладку. 

 

7.00 – мясо, кура в 1 блюдо; продукты для запуска. 

 

7.30 –масло в кашу, сахар для завтрака. 

 

9.00 – тесто для выпечки. 

 

10.00-11.00 – продукты в 1 блюдо (овощи, крупы); 

 

11.30 – масло во 2 блюдо, сахар в 3 блюдо. 

 

13.00 – продукты для полдника. 


background image

       5.10. Соблюдать время с момента приготовления пищи до отпуска и нахождение на горячей 
плите (не более 2-х часов). 

       5.11. Возложить персональную ответственность за ежедневный отбор суточной пробы 
готовой продукции в установленном порядке и за ее хранение в течение 48 часов (не считая 
субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре  +2…+6 ºС на повара 
Крылову Г.С. Холодные закуски, первые блюда, гарниры, напитки должны отбираться в объеме 
не менее 100 гр., порционные – поштучно, целиком. 
       5.12. Ведение контроля  санитарного состояния пищеблока, его оборудования,  инвентаря, 
посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки. 
       5.13. Контроль над соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока возложить 
на фельдшера Рысеву Л.П.: 

 

Наличие личных медицинских книжек у сотрудников, своевременность прохождения ими 
плановых медицинских осмотров. 

 

Внешний вид работника, чистота санитарной одежды, наличие разовых (индивидуальных) 
салфеток, полотенец. 

 

Использовать  одноразовые  перчатки  при  порционировании  блюд,  приготовлении 
холодных закусок, салатов. 

 

Проведение  термометрии  у  сотрудников  пищеблока  с  занесением  результатов  в  журнал 
термометрии. 

 

Осмотр  работников  кухни  на  наличие  гнойничковых  заболеваний  кожи,  осмотр  зева  для 
выявления признаков катаральных состояний, регистрация результата осмотра в журнале. 

 

Гигиеническое обучение и воспитание.  

 

Работа  с  родителями,  детьми,  персоналом  учреждения  по  вопросам  здорового  питания  и 
профилактики пищевых отравлений.      

5.14.  Поварам  строго  соблюдать  правила  холодной  (первичной)  обработки  сырья  с  позиции 
наибольшей  сохранности  пищевых  веществ  и  безопасности  питания,    правильно  проводить 
тепловую  обработку  (виды,  этапность,  продолжительность,  температурные  режимы),  знать 
особенности приготовления блюд детского питания, перечень запрещенных для изготовления 
в  образовательных  учреждениях  кулинарных  изделий  и  блюд,  обеспечить  правильную 
последовательность  (поточность)  технологических  процессов,  организовать    качественное 
мытьѐ столовой  посуды и столовых приборов, регулярность и качество проведения текущей, 
генеральной  уборки  и  санитарных  дней,  наличие  маркированного  уборочного  инвентаря, 
условия его хранения, сбор пищевых отходов. 

    5.15.  Назначить  ответственным  за  ведение  табеля  питания  сотрудников   фельдшера  Рысеву 
Л.П.(по  согласованию).  Всем  сотрудникам,  питающимся  в  ДОУ,  включать  в  меню  1  блюдо,    3 
блюдо, хлеб на обед (по норме детского меню) по заявлению сотрудника. 

    5.16.  Ответственность  за  организацию  мероприятий  по  борьбе  с  насекомыми  и  грызунами 
возложить на заведующего хозяйством Дашкевич А.Л. 

 6.  Создать  бракеражную  комиссию  для  определения  органолептических  свойств  готовой 
продукции и разрешения выдачи данной продукции в группы в составе: 

– фельдшера Рысевой Людмилы Петровны; 
– заведующего хозяйством Дашкевич Анастасии Леонидовны; 
- заведующего Вагановой Людмилы Петровны. 

     6.1. Для выполнения функций, возложенных на бракеражную комиссию  необходимо иметь на 
пищеблоке:  весы,  пищевой  термометр,  чайник  с  кипятком  для  ополаскивания  приборов,  две 
ложки,  вилку,  нож,  тарелку  с  указанием  веса  на  обратной  стороне  (вмещающую  как  1  порцию 
блюда, так и 10 порций), линейку. 

7. Создать комиссию по снятию остатков продуктов питания в кладовой в составе: 


background image

– главного бухгалтера Сорокиной Нины Анатольевны; 
- фельдшера Рысевой Людмилы Петровны (по согласованию). 

7.1. Комиссии ежеквартально производит снятие остатков продуктов в кладовой и обо всех 

нарушениях ставит в известность руководителя. 

7.2. Заведующему хозяйством Дашкевич А.Л. ежемесячно проводить сверку остатков 

продуктов питания с главным  бухгалтером Сорокиной Н.А.

 

8. Утвердить график выдачи готовых блюд с пищеблока в группы: 

ТЕПЛЫЙ ПЕРИОД: 

группа 

завтрак 

обед 

полдник 

2 группа раннего 
возраста 

8.15 

12.00 

15.15 

1 младшая группа 

8.20 

12.05 

15.20 

2 младшая группа 

8.25 

12.10 

15.25 

Средняя группа 

8.30 

12.15 

15.30 

Старшая группа 

8.35 

12.20 

15.35 

Подготовительная 
группа 

8.40 

12.25 

15.40 

 

ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД: 

группа 

завтрак 

обед 

полдник 

2 группа раннего 
возраста 

8.10 

11.55 

15.10 

1 младшая группа 

8.15 

12.00 

15.15 

2 младшая группа 

8.20 

12.05 

15.20 

Средняя группа 

8.25 

12.10 

15.25 

Старшая группа 

8.30 

12.15 

15.30 

Подготовительная 
группа 

8.35 

12.20 

15.35 

 

9. На пищеблоке необходимо иметь: 

– правила охраны труда при эксплуатации электроприборов (вывешиваются около  
   каждого оборудования или хранятся в специальной папке); 
– инструкцию по организации детского питания в ДОУ (И 01/3);

 

– медицинскую аптечку; 
– огнетушитель; 
– диэлектрические коврики около каждого прибора; 
– именные инструкции по охране труда и технике безопасности. 

10. Работникам пищеблока запрещается раздеваться на рабочем месте и хранить личные вещи. 


background image

11. Ответственность за организацию питания детей в каждой группе: обеспечение приема пищи 
детьми,  соблюдение  санитарно-гигиенических  условий  приема  пищи,  формирование  навыков 
самообслуживания  у  детей  и  правил  этикета,  организацию  питьевого  режима  в  группах, 
обеспечение безопасности качества питьевой воды несут воспитатели, младшие воспитатели. 
13.  Для  обеззараживания  воздуха  и  поверхностей  использовать  стационарные  облучатели. 
Ответственность  за  работу  облучателей,

 

за  своевременное  заполнение  журналов  регистрации 

контроля работы облучателей возложить на кухонного рабочего Фомину Д.А. 
12. Для организации питания в детском саду, необходимо вести следующие документы: 

 

      Меню-требование. 

 

       Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции. 

 

       Журнал бракеража готовой пищевой продукции.  

 

       Гигиенический журнал (сотрудники). 

 

       График закладки продуктов в котел. 

 

       Журнал входного контроля продуктов. 

 

       Накопительная ведомость. 

 

       Журнал регистрации отходов.         

 

       Журнал санитарного состояния. 

 

       Таблицы  замены продуктов по основным пищевым веществам. 

 

       Технологические карты приготовления блюд. 

 

       Журнал учета температурного режима  холодильного оборудования. 

 

       Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях. 

 

      Журнал дезинфекции холодильного оборудования. 

13. Общий контроль над организацией питания оставляю за собой.  

14. Ответственность за выполнение приказа возлагаю на фельдшера Рысеву Л.П. 

 
 
Руководитель 

заведующий 

 

 

 

Л.П. Ваганова 

 

должность 

 

подпись 

 

расшифровка подписи 

 
 
С приказом ознакомлены: 
 

Должность 

ФИО 

Подпись 

Дата 

Заведующий хозяйством 

Дашкевич А.Л.             

 

Фельдшер 

Рысева Л.П. 

 

 

Повар 

Крылова Г.С.          

 

 

Повар 

Буланова И.В. 

 

 

Кухонный рабочий 

Фомина Д.А. 

 

 

Главный бухгалтер 

Сорокина Н.А.